Как выбрать одеяло?

Качественное одеяло имеет огромное значение для здорового и спокойного сна. Как же выбрать именно то, что нужно?

Все будет зависеть от ваших личных предпочтений и суммы, которую вы готовы потратить на приобретение этой вещи. Например, можно найти экземпляр за пару тысяч рублей или потратить не один десяток.

Ваш выбор должен быть строго ориентирован на индивидуальные особенности вашего организма. Мы рекомендовали бы Вам иметь как минимум два варианта такой принадлежности: для теплого и холодного времени года.

Итак, решив сделать покупку этой важной постельной принадлежности, оцените три важных вещи:

  • Характер наполнителя;
  • Способ его укладки;
  • Размер одеяла.

Какие же варианты сегодня доступны и чем может быть полезен каждый из них. Рассмотрим это подробнее.

Наполнители

Натуральные – они изготовлены, как правило, из 100% природного материала, приятны на ощупь, хорошо впитывают влагу и отлично пропускают воздух. Обычно они имеют небольшой вес. Но могут вызывать аллергические реакции, поэтому надо тщательно оценивать, то их чего они сделаны. 

Шерстяные – обычно изготавливаются из шерсти верблюдов, овец-мериносов или кашмирских коз.

  • Овечье- обладает наименьшей ценой. Хорошо впитывает влагу, но плохо переносит стирки и не отличается особой долговечностью. Огромный плюс - это его очень небольшой вес.
  • Верблюжье- прочное и долговечное. Оно хорошо сохраняет тепло, но более дорогое, чем овечье.
  • Кашемировое - самое недешевое. Изготавливается из пуха кашмирских коз. Очень тонкое и невесомое, к тому же прекрасно чистится в стиральной машине. Характеризуется высокой практичностью и хорошо держит форму.

Шерстяные одеяла превосходно впитывают жидкость и быстро сохнут. За счет некоторых полезных природных свойств их рекомендуют людям с артритами, остеохондрозом и ревматизмом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Пуховые – в таких моделях используется утиный или гусиный пух. В более дешевых вариантах может применяться пухоперьевая смесь. В этом случае ознакомьтесь с информацией на упаковке или ярлыке изделия о проценте пера в общем объеме. Он не должен превышать 40%.как выбрать одеяло

Пуховые одеяла, как Вы наверняка знаете, отличаются своей пышностью и мягкостью. Они прекрасно согревают, причем позволяют коже спящего человека беспрепятственно дышать, хорошо пропуская воздух.

Но в свою очередь, они требуют довольно бережного ухода. Эффективно впитывая влагу, они долго сохнут, и как следствие, пух внутри них сбивается в комочки. К тому же возможно появление в нем пылевых клещей и других насекомых. Поэтому подобные одеяла надо периодически встряхивать, проветривать и просушивать.

При выборе такой спальной принадлежности обратите внимание, чтобы она была качественно простегана в виде ромбов или квадратов. Экземпляры с линейной прошивкой мене долговечны, так как пух в них более склонен к комкованию.

Наибольшей ценой обладают одеяла из пуха белого гуся и гаги.

Шелковые – как и шелковое постельное белье чрезвычайно популярны, не смотря на довольно высокую стоимость. Они практически лишены недостатков, свойственных шерстным и пуховым. Такие варианты невесомы, гипоаллергенны, хорошо впитывают влагу и так же высыхают, они не комкаются и способны очень компактно скручиваться в рулон, что крайне удобно при их перевозке. Холодит в жару и прекрасно сохраняет тепло при низких температурах. Оно отлично переносит стирки и химические чистки. Шелк - это один из наиболее практичных и долговечных наполнителей.

Ватные (хлопковые) – пожалуй, самые распространенные одеяла и в основном  благодаря их дешевизне. Вата хорошо впитывает влагу, но очень плохо ее отдает. Она имеет высокую склонность к образованию комков и накоплению пыли. Такие одеяла нельзя стирать. Они отличаются довольно большим весом, и спать под ними достаточно тяжело. В качестве плюса можно отметить, что они очень теплые и хорошо пропускают воздух.

Синтетические – такие одеяла отличаются своей гипоаллергенностью, небольшой ценой и долговечностью. Но в некоторых параметрах они, все же, уступают природным. Они в меньшей мере устойчивы к влаге, чем шерстяные, хуже пропускают воздух, чем пуховые или ватные.

В роли наполнителей выступают синтепон, полиэфир, холофайбер, полиэстер и многие другие искусственные волокна. Как правило, синтетика  используется в межсезонье и периодически. Для постоянного применения все же лучше приобретать подходящее вам натуральное одеяло.

Варианты укладки

При выборе такой ценной постельной принадлежности нужно рассмотреть не только материал его наполнителя, но и как он закреплен и скомпонован. От  этого будет в значительной мере зависеть срок его службы. Различают следующую укладку:

  • Стеганая  - наиболее дешевые пуховые и ватные одеяла. Наполнитель в них фиксирован слабо и способен перемещаться, собираясь в комки и жгуты. Такие модели плохо переносят стирку и недолговечны.
  • Каростеп – прошивка фигурной нитяной строчкой. В них наполнитель фиксируется более надежно и практически не скатывается.
  • Секционная – содержимое располагается в небольших отдельных секциях. Такой вариант наиболее дорогостоящий и самый предпочтительный в плане срока службы данной постельной принадлежности.

Подбор по размеру

Делайте это согласно габаритам вашего спального места. Можно брать с некоторым запасом, но здесь главное учесть, чтобы одеяло не свисало до самого пола, так как это не всегда красиво и удобно.

Примерно определить сезонную предрасположенность того или иного экземпляра также можно по его толщине. Летние, как правило, составляют 1-2 см, а зимние от 3 до 6 и более.

Правильно выбор данной постельной принадлежности не менее важен, чем удобный и комфортный матрас. Вместе они создают неповторимую атмосферу уюта в Вашей постели. Именно поэтому мы рекомендуем подойти к выбору этой принадлежности со всей ответственностью, а наши менеджеры вам в этом помогут.

Приобретая хорошее одеяло сейчас, Вы обеспечиваете себе здоровый сон и массу приятных моментов на долгие годы.




Также советуем к прочтению:

© Все для сна.ру
Все права защищены
Ваш промокод: 91
+7 (495) 668-12-87
facebook vkontakte tweeter